学校主页

哈市身份证挂失系统启动 可持户口到派出所办理

发布时间:2016-10-08  浏览次数:0

         记者昨日获悉,目前哈市已启动身份证挂失申报系统,待全国失效居民身份证信息系统上线联网后,二代身份证也可像手机卡一样,挂失的同时,旧证即刻失效。
    据了解,从7月1日起,南岗区部分派出所可受理挂失业务。至昨日,全市已启动身份证挂失申报系统。居民发现身份证丢失后,可尽快持户口到派出所,由警方第一时间将丢失身份证信息录入全国联网的公安系统,身份证被冒用的可能性将大大降低。
    但此系统现在只实现了公安系统的联网,尚未实现与银行、通讯营业厅等部门和单位的联网。
    据悉,目前公安部已建成失效居民身份证信息系统并将于近日上线试运行。待实现全国联网,身份证报失后将即时失效,无法再继续使用。
现在已申报挂失的哈市居民,将可成为全国联网后丢失身份证即时失效的首批受益者。
    哈市居民在挂失身份证后,可以在市民大厦或者户口所在地派出所申领丢失、补办身份证,如果不申报挂失,只能在辖区派出所办理,20个工作日可领取。如在市民大厦先办理有效期为3个月的临时证,当天申领,次日可领取。
                                         
(转自哈尔滨新闻网)

哈尔滨工程大学安全保卫处 版权所有
地址:哈尔滨市南通大街145号1号楼 邮编:150001
电话:+86-0451-82519454