学校主页

省交警总队发布“五一”小长假交通安全形势预判及安全提示

发布时间:2017-04-26  浏览次数:0

     杨柳阴阴细雨蒙,雪花落尽见绿容,微风阵阵吹乡暖,又恰春风到冰城,衣锦还乡思亲切,驾车还需谨慎行,赏花踏春会挚友,勿忘安全记心中。

    “五一”小长假将至,又到了高速公路免费通行的时候,具体免费时间是4月29日零时开始,至5月1日24时结束。回乡探亲、中短途踏春旅游出行特别是自驾车出行的车辆增多,高速公路流量骤增,交通事故风险是日常的1.4倍,部分高速公路路段可能会出现交通拥堵的情况,交警部门温馨提示,大家出行时要注意交通安全,严格按照交通法律法规文明驾车,尽量错峰出行。

    “五一”假期道路交通安全形势预判 

    1、短途公路客流将显著增加。以14个地市为中心辐射周边县市的中短途客流将显著增加。

    2、小型客车自驾出行将会显著增加。市、县群众特别是农村走亲访友将多选择自驾出行。

    3、乡村出行的交通车辆隐患巨大。“五一”小长假期间,市、县区和农村的群众出行将显著增多,大量私家小客车,特别是农村群众多数选择面包车出行,而乡村的这些车辆缺乏驾驶经验、速度较快、载人易超员、安全隐患非常突出。

    4、国、省道和农村道路事故隐患大。小长假期间酒后驾驶、超速行驶、强超强会、疲劳驾驶、超员载客等安全隐患会显著增多,农村、乡镇交通管控力量相对薄弱,将成为道路交通事故易发的主要区域。

    道路拥堵预判 

    1、易拥堵的收费站:高速公路的拉林河、大耿家收费站,哈牡高速哈尔滨收费站。提示:通过收费站时,应服从收费站管理人员的指挥,不要在收费站口停车、掉头、倒车、插队抢行;发生拥堵时,尽量选择绕行临近的收费站上下高速,避免在高速公路主线上排队等候,这样可以减少追尾事故的发生。

    2、易拥堵道路:大中城市出入城道路、城市周边的景区。提示:尽量避开出行高峰时段,并听从交警的指挥和疏导。

    3、易拥堵时段:根据对以往“五一”小长假期间的数据参考和预判,4月28日下午、4月29日上午、5月1日下午是高速公路出行和返程的高峰期,4月29日至5月1日期间,通往镜泊湖、兴凯湖、五大连池、伊春等景区及各地市周边的度假山庄、湿地的高速公路车流将相对集中,比较密集,京哈高速公路、哈同高速公路、哈大高速公路容易发生拥堵。提示:自驾游的朋友们请避开高峰时段,尽量错开车流高峰时段出行,避免在夜晚时段出行,灵活选择清晨和下午时段出行,必要时选择与高速公路平行的国省道通行。

    高速公路易发生交通事故的点段

    1、哈牡高速公路398公里、406公里、408公里至424公里,坡路连弯路;273至274公里,坡路连弯路。

    2、哈大高速公路515至516公里,坡路。

    3、京哈高速公路1142公里拉林河收费站,夜间货车流量大,易发生追尾。

    4、哈尔滨环城高速公路11公里至13公里,易发生团雾。

    5、鹤大高速公路251公里至252公里,坡路转弯处易发生交通事故。

    6、G1211吉黑高速827公里处急弯陡坡易发生道路交通事故。

    7、牡丹江至绥芬河G10 120—125公里处坡度长。

    8、鹤大高速G11 490—495公里处长下坡。

    9、鹤大高速G11 534—535公里  路基下沉有危桥,单幅行驶 。

    10、绥北高速(绥化至北安),绥化西环城高速4公里处,由于路下污水排放沟遇冷空气时多发团雾。该路段团雾易发季节为秋冬季,从发生时段看,一般为晚18时至次日早7时。

    11、大广高速公路大庆路段G45高速公路57公里至G45高速公路82公里路段。

    12、G45高速公路72公里加600米。

    13、G10绥满大齐高速公路全线进行易发生亡人交通事故路段655公里-665公里路段,此路段转弯有5处,超过一公里以上的长距离转弯有3处,通行让胡路区的车辆多途径此路段,车流量较大。

    14、G10绥满大齐高速公路672公里-695公里路段易发生交通亡人事故,此路段沿线有村屯4处,超过一公里以上的长距离转弯有2处. 通行林甸区的车辆多途径此路段,车流量较大。

    15、G10绥满大齐高速公路710公里-730公里路段易发生交通亡人事故,从齐齐哈尔市方向往大庆方向运送沙石的大型车辆较多,车流量大,超过一公里以上的长距离转弯有3处。

    16、鹤大高速佳木斯至七台河方向160公里至170公里之间西侧隔离带共有7处开口未完全封闭(160公里加700米、162公里加100米、163公里加300米、166公里加500米、l66公里加800米、168公里加900米、170公里加100米处),容易发生交通事故。

    17、鹤大高速公路城区段(公路大桥南)转弯处,多条交叉路口进出红旗路直行车辆与进出鹤大高速公路转弯车辆在交汇点经常发生事故。

    18、哈同高速260公里、308至309公里、315公里、319至320公里、319至320公里、337公里、347公里、356公里、358公里+500米、451公里处。

    安全出行提示

    1、切勿超速行驶。不要为赶路而超速,更不要窜挂、遮挡牌照。

    2、切勿疲劳驾驶。长途驾车前请务必保证充足睡眠,高速公路日间连续驾车4小时请到就近服务区停车休息,尽量避免夜间长途驾驶。

    3、切勿占用应急车道。高速公路行驶如遇车流较大,或发生交通事故拥堵时,请耐心等待,依次排队通行,不要占用应急车道,以免影响救援车辆通过,自觉维护应急车道畅通就是对生命的尊重和保护。

    特别提示

    1、提前做好车况检查。出车前应仔细检查转向、制动、灯光、喇叭、雨刮器、轮胎等关键部位,消除安全隐患;携带警告标志牌、千斤顶、螺丝套筒等工具以备急需。

    2、提前规划行车线路。通过网络、微博、电话等形式,提前了解路途天气变化、交通管制、行车线路、高速互通、高速出入口情况,借助地图规划好行车线路和备用线路。切忌在高速公路违法停车、违法倒车看路。

    3、杜绝危险驾驶行为。要文明驾驶,不开斗气车;驾车时不要接打电话、发送微信、短信;开车不饮酒,拒绝酒驾;保持安全车速,切忌超速行驶;夜间行车减速慢行,尽量不要深夜行车赶路;文明礼让,切忌强行超车会车。

    4、警惕恶劣天气。要密切关注五一期间的天气变化,交警总队将与省气象中心联合,不定期的发布天气预报及全省公路通行状态。

    5、安全乘坐车辆。“五一”小长假期间,人们出行需求大大增加,交通运力与运量矛盾突出。提醒广大群众,不要乘坐超员车辆,农村不要乘坐低速货车、三轮汽车、拖拉机等载货车辆,不要乘坐拼装、报废等存在严重安全隐患的车辆,乘车一定要系好安全带,一定要到正规客运场站乘坐具有合法运营资质的车辆,切勿在客运场站外、高速公路旁拦截车辆上车,坚决抵制非法客运,切忌携带易燃易爆易腐蚀危险品乘车。

    6、及时举报严重交通违法行为。交通安全直接关系到您的生命财产安全,如您在出行过程中碰到超员、酒后驾驶、违法载人、高速公路上上下乘客等严重交通违法行为,请及时举报。各地交警报警电话:122,京哈高速、哈大高速、哈牡高速、哈尔滨绕城高速公路报警电话:12122。

 

                                                                                                                      (转自省交管局网)

哈尔滨工程大学安全保卫处 版权所有
地址:哈尔滨市南通大街145号1号楼 邮编:150001
电话:+86-0451-82519454