学校主页

哈市百余学生陷校园贷 父母同学老师被频繁骚扰

发布时间:2017-05-08  浏览次数:0

uKOO-fyeyqem0442075.jpg
ctMO-fyeyqem0442114.jpg
GERS-fyeyqem0442205.jpg

 

3月17日,王石阁因为涉嫌诈骗160余万元,在哈尔滨市第一看守所度过了24岁本命年的生日。面对这样的窘境,王石阁可以自嘲为“创业”失败,可是,对于被骗的一百多名同学来说,可谓是一场噩梦。

  A 诡异的“刷单”

  事情要从两年前说起。王石阁是佳木斯市人,2015年的时候他22岁。当时,他和在校大学生邱大明、周莉姗、秦嘉嘉、钱闵打篮球的时候,提到了自己的创业设想:“现在很多平台可以给在校大学生办贷款,你们能不能拢点同学、熟人,以他们的名义刷单,刷出来的钱我放贷用,本金和利息都由我来还。帮忙的同学可以给点钱,算是帮我忙。”

  于是,邱大明、周莉姗、秦嘉嘉、钱闵四人便分头去联络老同学、好朋友。

  王石阁所说的刷单是这样:目前,有很多网络借贷平台可以给学生办理1万元以内的贷款,或买8000元以内的手机办分期付款,利息大约是4%。学生只需要提供身份证、学生证,再登记父母电话、寝室地址、导员电话、家庭住址等信息就可以贷款或买手机。

  贷下款后,钱直接转给王石阁,贷款买的手机也发送到他相熟的手机店,变现后汇总到王石阁手里。他拿到这些钱,再按照10%的利息出去放贷,赚取中间6%的利润。而贷款的本金和利息,按照口头约定,都是由王石阁来还。每刷单一笔,王石阁给学生100元至200元的费用。

  B 一顿饭的陷阱

  王石阁设想得挺完美,可是,实际操作起来并不那么圆满。他放出去的钱并没有按时收回,导致资金不能周转,而贷款平台可不管这套,按照学生登记的信息进行狂轰滥炸式的催债。

  23岁正在上大三的韩莉莉就是百余个刷单人之一。好容易从崩溃状态渐渐回神的她,提起那段好比遭受了“一万点暴击”的经历,咬着牙发狠:“早知如此,给我一百万也绝不参与这事儿。”

  说起那段时间,韩莉莉现在还心存恐惧:“周莉姗是我高中同学,属于特别亲近的那种。去年,她跟我说有朋友要用钱,只要提供身份证、学生证就能帮忙刷单。她安排了饭局,介绍我和王石阁认识。当时说得特别好,后续的事都不用我管。我想,不就帮个忙吗,于是就同意了。哪有什么刷单给钱的事,也就是请我吃了顿饭而已。当时,以我的名义在8个贷款平台分别借了6000元至8000元,总共不到5万元吧。”

  C 讨债电话昼夜不停

  但是,后来的事儿让韩莉莉陷入巨大的恐慌。

  “贷款都是按月分期还的,每个月要还300元至800元。当时说好不用我管,可是,王石阁还了两三个月就不管了。我给他打电话,他一开始还说资金有点困难,马上就能解决,后来就根本不接电话了。我赶紧找周莉姗,可是她也推脱,后来也完全联系不上了。”

  “各个平台的催债电话不分昼夜地打给我,真是一刻不停,一遍一遍地打来。一天有好几百个,有的还发短信说公安局要立案抓我了。上课的时候,电话也响个没完。只要我不接,他们就立刻打给我父母、同学,连导员都接到过电话。接起电话,对方就骂人,短信也特别下流。大家都来问我到底是怎么回事。我真的是吓坏了,感觉要疯。我们大概有六七个同学,都是周莉珊介绍帮着办贷款。有一个帮着贷款的同学,还有人找到他家里去恐吓,吓得这个同学都不敢回家。现在,大家只要一看到陌生来电号码就极其恐惧,根本不敢接。”

  遇到韩莉莉同样困境的大约有100多人。很多人不知如何面对家人的责问和同学异样的眼光,也不敢报警。

  D 尚未终结的无奈

  2016年12月28日,40多名学生来到市公安局刑侦支队二大队报案。2016年12月31日,警方在呼兰区将王石阁抓获。当天,王石阁因涉嫌诈骗被刑事拘留。目前,他已被南岗区检察院批准逮捕。目前,已核实被骗学生43人,被骗总金额达到167.54万元。

  “5月3日,我去公安局取了立案记录。因为贷款平台还在给我打电话,我说我被骗已经报警了,他们要记录,我就发给他们看。我一分钱也没再还,因为利息一个劲儿地涨,去掉已经归还的,现在还背着五六万元的债务,我根本没有能力偿还。听说贷款不还,会上征信记录的黑名单,以后我真想办贷款或者信用卡,都会有问题。哎,真不知道该怎么解决这事。”韩莉莉无能为力地叹着气,说只能等法院判决了再看看怎么办。

  而记者联系的另一名还没毕业同学说:“我在打工,我得上班挣钱还债。”

  (涉案人均为化名)

哈尔滨工程大学安全保卫处 版权所有
地址:哈尔滨市南通大街145号1号楼 邮编:150001
电话:+86-0451-82519454