学校主页

“端午”假期相关安全事项的提示

发布时间:2017-05-25  浏览次数:2

  端午节假期即将来临,希望大家能够在充分享受快乐假期的同时,时刻注意个人安全和公共安全,,并做好防范工作。请师生员工注意以下几点提示:
  (一)创新踏青模式,远离风险隐患。端午节期间沿江区域人流、车流大量增加,拥挤踩踏、溺水亡人等安全隐患也随之增加,建议您采取错时踏青、就近踏青等形式,尽量避免向沿江聚集,科学合理回避风险。注意沿江警示提示,远离涉险区域水域。如遇紧急情况,请您听从执勤民警及政府相关工作人员的劝阻和引导。
  (二)消防安全。离开办公室、实验室和学生宿舍之前要保证断电。假期值班(上班)人员和留校学生不要在办公室、实验室、值班室和宿舍私拉电线、违章使用热得快、电饭锅等大功率电器和酒精炉,防止引发火灾安全事故。
  (三)交通安全。节假日外出或回家时注意乘车安全,请选择正规营运的车辆,不乘坐非法营运车辆,避免交通事故或“宰客”事件发生。自驾车外出要遵守交通规则,文明驾车,不酒后驾车、不疲劳驾驶。行人要注意红绿灯,走斑马线。
  (四)饮食安全。不购买“三无”食品。防止误食不卫生食品、过期变质食品,造成食物中毒。特别是旅游在外,注意饮食卫生,切勿到无工商营业执照和卫生许可证的饭馆用餐,以免发生食物中毒等事件。
  (五)提高治安防范意识。不过量饮酒,防止酒后滋事。依法文明处理纠纷,禁止打架斗殴。避免夜间或凌晨一人行走在偏僻街巷。拒绝陌生人进入宿舍或办公室。不参加任何非法聚会和游行活动。
  安全保卫处24小时报警电话:82519999、82519110
  市报警电话:0451-110
  祝全校师生员工及家属度过一个平安、吉祥、愉快的“端午”佳节!
                   
                        安全保卫处
                       2017年5月25日

哈尔滨工程大学安全保卫处 版权所有
地址:哈尔滨市南通大街145号1号楼 邮编:150001
电话:+86-0451-82519454