学校主页

学校机动车辆出入校园号牌识别系统正式启用

发布时间:2017-12-29  浏览次数:19

    20171228日,2017年为师生办实事验收交流会在主楼八楼大会议室举行,刘淼群处长在会上就机动车号牌识别系统建设的过程及完成后的效果与在座师生进行了交流验收,也标志着学校车辆出入校园号牌识别系统正式启用。

一、机动车出入校园号牌识别系统筹备工作

2017年年初,安全保卫处对开通机动车出入校园号牌识别系统的高校进行调研,了解机动车辆号牌识别系统运行的优势、模式及存在的问题等,并结合我校校门交通情况,制定了升级改造方案,于2017年暑假期间,对现有设备进行了升级改造。201710月末,车辆号牌识别系统升级改造完成并投入使用。

二、机动车出入校园号牌识别系统的建设与运行

首先,对校门12条车道进行了号牌识别改造升级,安装了扫描头、补光灯、栏杆机等设备共计100余台。其次,机动车出入校园号牌识别系统对网络的稳定性及速度要求较高。为此,我们与相关部门重新部署了专网专线,形成小型局域网,确保运行效果。再次,该系统通过拍摄识别车辆车牌号给予开杆指令(1.5秒),不需要驾驶员的任何操作,非常便捷高效。最后,新的车辆管理软件可以实时对门岗设备发布指令,办理车辆号牌识别后,立即就可以生效并使用。同时,新的车辆管理软件系统能够对门岗收费情况、异常放行情况、车辆运行情况等数据进行检查监督,方便管理。

三、机动车出入校园号牌识别系统运行初步效果

新系统的建设完成,缩短了车辆通过校门时的等候时间,提高了车辆出入校门时的辨识度,降低了外来车辆穿行校园行为,防止了校内车辆驾驶员互相串卡,控制了校园内行车总数量,让教职工享受到了更加优质、高效、便捷的通行服务和安全服务,师生普遍认为此套系统的上线使车辆进出校门更加方便和快捷了。

2018年,安全保卫处将继续对号牌识别系统进行完善。







哈尔滨工程大学安全保卫处 版权所有
地址:哈尔滨市南通大街145号1号楼 邮编:150001
电话:+86-0451-82519454