学校主页

哈尔滨工程大学进一步完善安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设工作方案

发布时间:2020-04-29  浏览次数:13

  为了认真落实省教育厅关于进一步推进建设安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制的决策部署,有效防范重特大生产安全事故,根据《进一步推进全省教育系统安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设的工作方案》(黑教安函〔2020〕90号)要求,结合目前学校已开展的安全风险辨识和隐患排查治理工作情况,制定本建设工作方案。
  一、指导思想
  深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于安全生产分级管控和隐患排查治理的决策部署,牢固树立安全发展理念,以防范安全事故为重点,以安全风险辨识管控为基础,以隐患排查治理为手段,以信息化技术应用为支撑,全力构建点线面结合、持续改进的安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制(以下简称双重预防机制),把风险控制在隐患形成之前、把隐患消灭在事故发生之前,切实提升学校防范和遏制安全事故的能力和水平。
  二、工作目标
  到 2020 年底前,在学校现有的双重预防机制工作基础上,逐步完善“两台账、一图、一栏、一卡”(安全风险分级管控台账、安全隐患排查治理台账、安全风险四色分布图、安全风险告知栏和岗位告知卡)双重预防机制建设任务。
  三、工作任务
  (一)完善安全风险分级管控台账
  学校聘请安全专家对现有的安全重点部位重新进行评估分级,确定风险类别,按照危险程度及可能造成后果的严重性,将风险分为红、橙、黄、蓝级(红色为安全风险最高级),并制定防范措施和预案。并以风险等级越高管控层级越高为原则,逐一明确风险管控层级(比如校级、安全管理部门级、二级单位级、岗位级等)。完善安全风险分级管控台账,台账应包括风险点名称、风险描述、可能导致事故类型、风险等级、风险管控措施、管控层级、排查频次和责任人等内容。
  (二)绘制安全风险四色分布图
  根据新梳理的安全风险分级管控台账,各风险管控层级绘制红、橙、黄、蓝四色安全风险空间分布图,根据各区域风险等级合理确定管控措施。对重大危险源和存在重大安全风险的重点部位要进行重点管控。
  (三)增设安全风险告知牌
  建立完善安全风险公告制度,在醒目位置和重点区域分别设置安全风险告知牌,将本区域安全风险四色分布图、主要安全风险、可能引发事故隐患、事故后果、管控措施、应急措施及报告方式等进行公告。
  (四)张贴佩戴岗位安全风险告知卡
  在各岗位工作区域张贴或要求相关人员佩戴岗位安全风险告知卡,标明岗位主要安全风险、隐患、可能引发事故类型、管控措施、应急措施等内容。加强风险教育和技能培训,确保管理层和每名教职工都掌握安全风险的基本情况及防范、应急措施。对存在重大安全风险的工作场所和岗位,要设置明显警示标志,并强化危险源监测和预警。
  (五)完善安全隐患排查治理台账
  各单位要基于风险管控措施,对排查出的隐患要建立清单,明确隐患部位、存在问题、整改责任人、整改时限、整改结果等内容。建立起全员参与、全岗位覆盖、全过程衔接的闭环管理隐患排查治理机制,对排查出的隐患要即时整改,无法及时整改的要制定整改方案,明确责任人及完成时限,落实防范措施和整改资金,确保隐患消除。
  四、时间安排
  (一)动员部署阶段(2020年5月底前)
  各单位要依据本工作方案所列工作目标及工作任务,结合实际制定具体工作方案,明确目标任务,落实工作措施,细化责任分工,抓紧组织推进,力争取得实效。
  (二)全面推进实施阶段(2020年6月—11月底前)
  1.2020年7月底前由安全委员会办公室完成制定学校的风险管控台账,各安全监管部门细化所负责业务领域的风险管控台账;各二级单位细化本单位的风险管控台账。
  2.2020年8月底前由各安全监管部门健全完善各自业务领域的安全隐患排查治理台账;各二级单位健全完善本单位的安全隐患排查治理台账,安全委员会办公室负责汇总形成学校的安全隐患排查治理台账,并与安全巡检平台有效结合。
  3.2020年9月中旬前由安全委员会办公室绘制校级安全风险分布图(红色)、各安全监管部门绘制安全管理部门级安全风险分布图(橙色)、各二级单位绘制二级单位级、岗位级安全风险分布图(黄色、蓝色)。安全委员会办公室负责汇总形成学校的安全风险四色分布图。
  4.2020年10月,由各安全监管部门在所负责业务领域内指导二级单位开展双重预防建设,制作并公示具体重点区域及岗位安全风险管控告知标示。
  5.2020年11月底前学校全面完成双重预防机制建设。
  (三)总结提高阶段(2020年12月)
  安全委员会办公室组织各安全监管部门对双重预防机制建设工作进行全面总结,并上报省教育厅。
  五、工作要求
  (一)提高认识,强化领导。推进双重预防机制建设,是贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神的具体举措,是压实学校安全生产主体责任、健全完善监管机制、遏制事故发生的基础性工作。各级领导干部要切实提高政治站位,深刻认识双重预防机制建设的重要性、必要性和紧迫性,落实党政领导干部安全生产责任制,亲自研究部署,精准把握和落实风险管控、隐患排查“两个环节”,确保双重预防机制建设各项工作落地、落实、落细,全面提升学校安全生产管理水平,坚决防范和遏制各类事故发生。
  (二)落实部署,宣传发动。学校各单位要根据学校双重预防机制建设工作步骤严格落实各项部署,确保不漏一地、不落一环节。各安全监管部门要采取召开动员部署会、现场指导等方式,营造浓厚的氛围,使各层级责任人和教职员工广泛知晓风险、隐患、事故之间的关系,充分了解风险管控的相关要求。
  (三)加强调度,强化督导。安全委员会办公室负责学校双重预防机制建设工作的调度及指导,各安全监管部门要加强对所负责业务领域及各二级单位的指导,及时了解掌握进展情况,对进展缓慢的,及时采取措施,督促推进,并于2020年6月26日、11 月 30日前将各单位双重预防机制半年、全年工作开展情况报校安全委员会办公室。


                                       安全保卫处
                                      2020年4月28日


哈尔滨工程大学安全保卫处 版权所有
地址:哈尔滨市南通大街145号1号楼 邮编:150001
电话:+86-0451-82519454