学校主页

让党旗在疫情防控一线高高飘扬

                -安全保卫处2022年3-5月抗疫记实

发布时间:2022-05-23  浏览次数:10

  编者案:初心入炬、使命如磐。时代在变,中国共产党人的初心永远不变。哪里有困难,哪里就有党旗飘扬;哪里有需要,哪里就有党徽闪耀。疫情防控期间,安全保卫处践行立德树人根本宗旨,统筹谋划校门及边界疫情防控工作,充分发挥支部堡垒和党员先锋模范作用,守住了校门及边界关,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。

  一、以理论武装引领疫情防控工作精准落地

  新冠肺炎疫情爆发至今,习近平总书记多次对疫情防控工作做出重要指示,工业和信息化部、各级疫情防控指挥部门都对疫情防控工作提出具体要求。校领导更是亲自带队检查,做出具体安排,要求安全保卫处坚决守住校门及边界关。

  为将疫情防控顶层思想学深悟透,推动工作精准落地,安全保卫处党支部坚持理论与实践相结合的党建方法,通过学习研讨,在一线召开防疫工作动员会,与南岗消防救援大队结对共话防疫举措,蓝盾志愿服务队24小时在线服务,党员先锋模范岗等党建载体的,形成了由理论向实践、由方法向效果的转变,党建与业务深度融合。重要点位科学值守,党员下沉督查,治安平台联动等一系列防疫新举措新方法发挥实效。

  二、创新引领疫情防控效果第一动力

  安全保卫处党支部根据两年半以来的疫情防控经验,经过对校门及边界疫情防控工作的分析研判,在此抗疫阶段,形成了由“任务网、管控网、监督网”组成的三网防控体系,并将人力值守、快速联动和科技创新三者融入其中,形成管理闭环。

  任务网根据疫情发展态势,以及校园边界实际情况,在慎终如始做好校门疫情防控工作的同时,安全保卫处在校园边界设定五个责任区,16个防控点,重点阻止人员通过翻阅护栏或围墙的方式进出校园,以及校外递物、配送外卖等行为。任务网中责任区、责任点的设置,达到了对边界重要点位的覆盖,与校门值守任务同频共振,形成了科学的外围防疫任务体系,使管理工作更加系统有效。

  管控网由校门管控和边界管控组成。校门管控进入常态化阶段,全体工作人员克服寒冬酷暑、暴风骤雨,严格执行“五个一律”要求,逐车逐人查验证件,守住了校门关。边界管控是此阶段防疫工作的重点和难点,安全保卫处依托治安监控“天网”工程、人脸识别系统、车辆轨迹跟踪系统、防入侵报警系统、治安防暴器材、巡逻车、特勤队等手段,通过安防监控指挥中心分时段、分位置、分重点,24小时轮巡整个校园边界,重点锁定人员翻墙进出校园及校外递物行为,并通过对讲机第一时间告知特勤队该人行动轨迹及体貌特征,特勤队迅速前往处置。特别是防入侵报警系统,前端声光警示系统对翻越人起到了震慑作用,后端实时弹屏报警可以第一时间发现翻越人,对边界疫情防控工作起到了重要作用,在全省处于先进水平。目前,校园边界已有近百人被驱离,3人被移送公安机关。同时,严管严控期,安全保卫处根据任务网要求,加入16个点位的定点人力值守,彻底封锁边界易翻越位置,将管控工作做实做细。目前,该“人技”结合的管控方法切实有效,发挥显著效果。

  督查网由安全保卫处机关人员组成,时间地点同步任务网要求,重点检查保安员在岗情况、履职尽责情况,并及时解决责任区内各类突发状况,是校门及边界疫情防控工作闭环管理中的一环重要内容。

  经过不断的探索和整合,“三网融合”已使安全保卫处在校门及边界的值守能力和水平显著提升,较好完成了此阶段疫情防控任务,为学校安全及师生员工身体健康保驾护航。

  三、支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用充分发挥

  越是关键时刻,越是见初心;越是紧要关头,越能显本色。面对近期哈尔滨多点散发疫情,安全保卫处全体党员干部冲锋在前,积极投身疫情防控工作中,将党史学习教育成效转化为攻坚克难的强大动力,让党旗在一线高高飘扬。

  疫情防控期间,安全保卫处党支部及全体党员表现出了高度的责任感和使命感,听从指挥,履职尽责,舍小家顾大家,为校园疫情防控工作做出了贡献。班子成员每日到岗,商讨防疫措施,查找薄弱点,齐心协力抓防疫。安全保卫处工作人员16人连续住校50余天,守护校园安全。19名机关下沉督查人员,每日分时段早7:00上岗,有的晚21:00才下岗,主动发现和解决疫情防控中出现的问题。他们每个人都用实际行动充分体现了责任与担当。

  支部班子连续60余日每日早晚时段到各门岗监督检查,每隔一段时间就要步行几公里对边界防护设施的完好情况进行巡查,几乎每日班子成员都会商讨校门及边界疫情防控措施。与同志们一同住校期间,班子成员每日都会巡岗到很晚,并且经常叮嘱我们“必须守住校门关,这是我们的责任,不能有半点松懈,学校最安静的时候往往是我们最需要注意的时候”。

  党员王昊的妻子是一名医务工作者,他们17个月大的孩子只能由岳母照看。从2月27日开始住校,王昊已经在学校住了60余天。每天晚上结束工作后,他总要跟妻子孩子视频,看着孩子一点点长大的痕迹,但每晚孩子都不舍得挂掉电话。守护校园师生安全是他的职责所在,他的家人每次打电话,都让他安心工作,告诉他,学生们也是孩子,一样需要我的守护,家人每次这样讲,都让王昊十分欣慰。

  党员张中华的孩子即将高考,且因疫情居家线上学习。他的爱人是名公安干警,也在承担着繁重的疫情防控工作。接到住校通知后,张中华没有犹豫,妥善安顿好孩子后,便与大家吃住在一起,更是整日将工作重心放在校园边界疫情防控工作上,其在重要点位建设的防入侵报警系统,在疫情防控工作中发挥了不可替代的重要作用。每晚,他也会通过视频来鼓励和教育自己的孩子好好复习,迎接高考。

  党员王淼是安全保卫处唯一一位女同志,负责我处整个疫情防控工作的后勤保障,他每日都要负责人员信息报备,报表统计、保安考勤、食宿供给、防疫点位督查检查、门岗备品采购等等,大大小小的事情,事无巨细,等到忙完,往往已经到了深夜。住校期间,他和大家一起摸爬滚打20余天,与男同志一样干工作,因工作密度较大,她也被累病过,但从未离开过本职岗位。

  四、志愿服务我们一直在路上

  安全保卫处蓝盾志愿服务队成立于2021年3月,现有队员142人,依托安全保卫处工作职能,本着“一心一意一德”的“三个一”理念,以“服务章程”为依据,为师生提供“危难急险”全方位安全服务。全体队员心中有杆秤,秤砣就是师生,“主动作为”成为常态,每一名队员也善于在工作和闲暇中发现问题,主动担当、主动作为,建立了一种“学雷锋”服务精神。

  近期,哈尔滨市中小学陆续开学。5月13日,保安队长史大龙在日常巡岗时遇到一位老师送孩子,不知什么原因没有通行二道门权限,他看到老师焦急的样子,就主动帮助把孩子送到学校,这种想老师之所想,急老师之所及,帮助老师解决实际困难的精神得到了这位老师的肯定。

  5月15日,一名老师车辆爆胎,特勤队长高岸在巡逻中发现后,立即停车,使用巡逻车上的千斤顶,俯下身主动帮助不会换备胎的老师更换备用轮胎。很快,备用轮胎更换完毕,老师可以安全的驾车行驶,也解决了疫情防控期间拖车无法驶入校园的而车辆无法得到及时修复的问题。此后,这位老师致电安全保卫处,对该名同志助人为乐的精神给予充分表扬。

  安全保卫处蓝盾志愿服务时刻在路上,每当遇到同学们腿脚不便或搬运大宗行李有困难,我们都会用巡逻车帮他们一把。每当有120救护车进入后,我们都进行车辆引领,为的就是使同学们第一时间得到救治。每当有同学丢失物品,我们都会帮助他调取监控录像,尽最大努力帮助他们找回丢失财物。每当有入校权限的老师在门岗刷脸验证失败,我们都会及时帮助他们与信息化处沟通,进行身份认证,快速解决问题。蓝盾志愿服务队每一位队员,都在享受这个过程,传递爱心,传播文明,在“赠人玫瑰、手有余香”中实现党员价值。


哈尔滨工程大学安全保卫处 版权所有
地址:哈尔滨市南通大街145号1号楼 邮编:150001
电话:+86-0451-82519454