学校主页

校领导带队开展校园安全检查工作

发布时间:2022-10-06  浏览次数:10

  为有效防范、坚决遏制各类安全事故发生,切实维护校园安全稳定,9月26日至10月3日,校党委书记高岩、校长姚郁带队,深入实验室、学生公寓、餐厅等学校重点部位,重点围绕实验室现场管理、危化品管理、特种设备、放射源、机械电气、消防燃气、食品、人员密集场所等安全风险点进行督导检查,并就安全工作提出相关要求。

  高岩一行先后到信通学院21号楼实验室、航建学院三乙实验室、船舶学院综合深水池实验室、学生二十公寓、大学生美食城,详细了解各单位安全管理制度及执行、安全设施保障和运行、安全教育普及等情况,并重点针对实验室消防安全及实验用品管理、学生公寓安全防范措施及疏散通道、后厨安全管理等情况进行了检查。

  高岩强调,安全无小事,责任重于山。要提高政治站位,强化安全红线意识,深刻认识安全工作的重要性,克服麻痹思想和侥幸心理,时刻绷紧安全这根弦,共同拧紧安全生产责任链条。各实验室要将安全责任落实到位、落实到人,加强安全管理,从严从细从实做好隐患排查整改。后勤餐饮部门要以更严格的质量标准、更完善的采购体系、更严密的监督巡察,认真落实学校疫情防控要求和安全生产规定,筑稳筑牢校园食品安全防线。学生公寓安全管理人员安全工作要常抓不懈,担当负责,认真把好安全关。

  姚郁一行先后到航建学院11号楼实验室、北体育场快递中心,重点查看实验室安全制度是否健全,危险化学品存放是否规范,设备操作维护和实验操作流程是否规范,自检自查工作是否落细落实,以及疫情期间快递点室内通风,消防疏散,用电,防火等相关具体工作。

  姚郁指出,安全工作是学校工作的重中之重,要全面落实安全责任体系,对各类安全隐患进行“全过程、全要素、全覆盖”排查,重点做好实验室化学品安全隐患排查与整改工作,杜绝实验室安全事故发生,营造安全和谐的教学、科研环境。要本着对师生安全负责的态度,严格落实好疫情防控期间安全生产工作,加大风险防控和安全隐患排查力度,切实提升师生安全防范意识,完善应急机制、加强应急演练,全力防范遏制各类安全事故发生。

  此次安全大检查涉及学校26个重点场所,学校领导班子全员开展检查,党政办、安全保卫处、科研院、学工处等相关部门参与检查。


                                      转载2022.10.03《工学新闻》

哈尔滨工程大学安全保卫处 版权所有
地址:哈尔滨市南通大街145号1号楼 邮编:150001
电话:+86-0451-82519454