学校主页

安全保卫处党支部蓝盾志愿服务队开展我为师生办实事“爱心用车”预约服务

发布时间:2022-10-13  浏览次数:10

  安全保卫处党支部紧紧围绕落实立德树人根本任务,解决涉及师生切身利益的急难愁盼问题,弘扬优良作风,践行初心使命,认真抓好“我为师生办实事”实践活动,不断增强师生获得感幸福感安全感。

  坚持问题导向,在工作中用心发现师生需求。安全保卫处党支部在疫情期间担负5个二道门及边界值守任务,注重管理与服务的“左右手”关系,成立蓝盾志愿服务队,在门岗用心用力用情帮助师生解决小问题,做好服务大文章。在门岗执勤时,我们会遇到年迈或腿脚不便的离退休老同志乘坐出租车到校,因疫情防控原因,需要在门岗处下车,随后步行到校医院体就医、体检或入校办事,非常不便,老同志的压力也较大。为切实帮助他们解决困难,加强疫情期间对老同志的人文关怀和服务保障,安全保卫处党支部蓝盾志愿服务队开展我为师生办实事“爱心用车”预约服务。

  立足本职岗位,在办实事中用情解决实际困难。离退休老同志可以提前一天发出“爱心用车”申请。第二日,安全保卫处校园巡逻车会准时在华山北路校门、红旗大街校门、动力实验楼二道门、体育馆二道门等候,申请人及家属刷脸入校后,巡逻车平稳将其送至指定地点,并可预约返程用车。“爱心用车”服务上线首日,志愿服务队员接送3名腿脚不便的老同志前往校医院,大大缩短了他们的步行时间,解决了腿脚不便带来的困扰,老同志在上下车时对安全保卫处志愿服务队员表达了最真挚的谢意。下一步,安全保卫处党支部还会将此项服务延伸,普惠更多师生员工。

  服务学校发展,在办实事中用力锻造能力本领。安全保卫处党支部在为学校“十四五”规划、“双一流”建设提供安全保障的同时,将志愿服务与日常工作深度融合,于2021年3月成立蓝盾志愿服务队,服务队依托工作职能和优势,本着“一心一意一德”的“三个一”理念,建立了一种服务默契和帮扶精神,主动帮助老师更换爆裂的轮胎,在寒冬凌晨历时2个小时为同学找回丢失的手机,主动引领每一辆120救护车准确到达指定地点,数百次为腿脚不便或搬运大宗行李的同学提供用车服务,冬季极寒天气及时清理危险道路冰冻等等,一系列的志愿服务,每一位队员都在弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,不断以实际行动书写新时代雷锋故事。



哈尔滨工程大学安全保卫处 版权所有
地址:哈尔滨市南通大街145号1号楼 邮编:150001
电话:+86-0451-82519454