交通安全

两学生多次无证驾车

被行政拘留10

 

01.jpg

 

 

02.jpg 

未满18周岁,按规定还不能考取驾驶证,却多次驾驶跑车上路。513日、15日,两名职业学院学生因无证驾驶机动车,分别在家长的陪伴下到交警巡逻大队接受处罚。因多次实施无证驾驶行为,两人最终被交警部门依法处以罚款2000元,行政拘留10天的处罚。

541420分许,交警巡逻大队民警韩玉武在巡逻至利民大道与师范南路交口时,远远发现一台奔驰跑车和一台野马跑车先后停在路边,两名驾驶人下车后正在车外聊天。随后,面向警车的一男子突然跳上野马车,猛加油快速驶离了现场,另一人及车辆则被民警现场控制住。当民警询问该人是否有驾驶证时,其表示是学生,没有证,自己只是看车的。其后,另一台车驶到了现场,一男子(后被证实为野马车当事驾驶人)表示车是自己的,并试图阻止民警将奔驰跑车滞留到指定停车场。当民警要求该人出示驾驶证时,其也表示自己是学生,尚未考取驾驶证。因奔驰车驾驶嫌疑人属于未成年人,且现场无证据证实其为驾驶人,民警遂先行对其进行了相关信息登记。

为了证实当事人张某为奔驰跑车驾驶人,民警于次日调取了现场录像,结果除证实了张某当时属于无证驾驶外,后到现场要车的吴某竟然就是之前驾驶野马车逃离现场的当事人。民警遂围绕两台车调取了大量视频监控,并走访了相关证人,结果证实两名驾驶人曾多次无证驾车。这期间,驾驶人张某和车主吴某居然都未按要求及时到队处理。此后,民警多次联系两名当事人,却始终无音讯。民警只得从当事人家长入手,作他们思想工作。513日,当事人张某在亲属的陪伴下来到了交警巡逻大队,并承认了除当天外还曾多次无证驾车的违法事实。515日,吴某也到队接受了罚款2000元,行政拘留10天的相同处罚。据当事民警介绍,当时两台跑车还存在挪用号牌和不悬挂号牌的违法行为,目前仍在进一步审理中。

民警韩玉武表示,通过对两名未成年人的询问,进一步证实了两人曾多次实施过无证驾驶的行为,及其为什么敢多次实施违法的原因。其中,张某家是外地的,直到民警通知,才知道自己孩子多次无证驾驶。吴某则是父母长期在国外,疏于管教。此外,据吴某供述,除野马车是刚买的外,另一台奔驰跑车则是花钱租的。

民警表示,随着生活水平的提高,许多家庭里的孩子从小就车接车送,驾车对于他们来说充满了诱惑力。为了确保孩子和他人的安全,家长应加强安全教育,绝不能心血来潮让他们有“摸车练车”的机会,更不能对其无证驾车行为放任不管。此外平时还应加强对车钥匙的管控也非常重要。(转自市公安交管网)

哈尔滨工程大学安全保卫处 版权所有
地址:哈尔滨市南通大街145号1号楼 邮编:150001
电话:+86-0451-82519454