关于做好暑假期间安全工作的通知

发布时间:2023-07-04  浏览次数:10

各单位:

2023年暑假将至,为认真贯彻安全生产工作重要精神,落实工信部关于做好近期安全生产工作的部署要求,坚决防范各类事故的发生,确保我校安全生产形势持续稳定,现就进一步加强我校暑期安全生产工作有关要求通知如下:

一、深刻吸取近期事故教训,切实提高做好当前安全生产工作的政治责任感和紧迫感

当前,70周年校庆日益临近,营造安全稳定的校园环境极其重要。各单位要深刻吸取近期安全生产事故教训,把做好当前安全生产工作作为首要政治任务,从牢固树立“四个意识”和坚决做到“两个维护”的政治高度,切实增强忧患意识、底线思维,抓紧抓实安全防范各项任务措施。

二、注重加强安全宣传教育,不断提升师生员工安全防范意识

各单位要将“安全生产月”中形成的宣传形式和工作方法继续深入开展下去。要结合暑期特点,有针对性地组织开展警示教育、技能培训、准入教育、应急逃生等方面的安全教育,增强师生员工安全、法制意识和自防自救能力。重点针对留校开展科研实验生产的师生做好假期安全教育和警示教育,避免师生员工在校工作、学习期间发生意外。

三、深入开展隐患排查治理,有效防范化解各类安全风险

(一)安全保卫处、本科生院、科学技术研究院、后勤基建处、后勤集团等安全管理职能部门,依据各自安全管理职责,对分管领域、责任范围内安全生产工作做好监督管理。

(二)假期前,各单位要结合前期安全隐患整改的基础上组织开展自检自查工作,认真查找安全管理工作中存在的薄弱环节和问题,针对发现的隐患和问题进行全面分析研判,同时加强对安全重点部位以及风险点的管控。各单位主要领导要亲临一线,一以贯之、不折不扣地抓好自检自查工作。同时做好检查记录,留档备查。

(三)对检查中发现的问题和隐患逐个登记造册,建立台帐,能够当即整改的,必须立即整改;一时难以整改的,要制定整改方案,并明确整改时限、整改单 位及责任人,要做到责任、资金、措施、时限、应急预案“五落实”,确保如期整改到位,坚决防止“纸面整改”。

四、落实安全责任和防范措施,确保学校安全形式持续稳定

(一)假期期间组织学生参加实习、实践的单位,须做好学生的安全教育、安全防护措施,并与参加实习、实践的学生签订安全责任书。

(二)对于假期期间开展科研、生产等相关业务工作的情况,必须征得所在单位领导书面同意,将工作内容、时间、地点、安全负责人进行登记备案,制定相关管理措施、安全方案及应急预案,严格落实安全责任,确保安全。对不具备安全条件、未提前备案的,禁止开展相关工作。

(三)加强化学药品、放射源、易燃易爆、锂电池等材料的使用和存储管理,针对长时间运行的设备,要有专人负责,并加大巡查力度。人员离开房间,要做到断水、断电、关好门窗。

(四)后勤集团等生产经营单位要组织好假期期间的生产活动,特别要根据留校学生员工生活和学习需要,做好暑期食堂安全监管,加强燃气安全管理,加强防疫检查,加强原材料索证索票、冰箱或冷库温度检测等相关工作,确保安全。

(五)后勤基建处要加强对校内施工工地和维修工程的安全监督,签订安全生产责任书,并经常督促提醒承建单位加强对职工的安全教育,协助检查各种设施的安全状况。

(六)高处作业、动火作业、临时用电作业要严格执行审批制度,杜绝违章操作、违章指挥、违反劳动纪律。规范施工现场的安全用电,杜绝安全责任事故发生。

五、加强值班值守,强化应急响应和处置工作

各单位要健全应急管理分级响应制度和程序,严格值班和信息报告制度,健全应急处置机制,完善应急预案和现场处置方案,确保对事故处置有序、安全、高效。如遇紧急和重要情况,及时向上级领导和主管部门逐级报告。

特此通知。

安全保卫处