关于切实做好中秋、国庆期间安全生产工作的通知

发布时间:2023-10-07  浏览次数:10

各单位:

中秋节和国庆节即将来临,认真落实上级关于安全生产工作决策部署,严防“两节”期间安全事故的发生,给广大师生创造一个安全、稳定、祥和的节日环境,现就做好“两节”期间学校安全生产工作通知如下:

一、提高政治站位,坚决扛起保安全护稳定的政治责任

各单位务必保持清醒的认识和高度的警觉,严格落实“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,切实加强对“两节”期间安全生产工作的组织领导,进一步增强做好安全生产工作的责任感、紧迫感和使命感,以对党和师生高度负责的精神,把安全生产工作摆在重中之重的位置,强化超前部署、强化监督管理、强化责任落实和追究,牢固压实职能部门安全监管责任和二级单位主体责任,有效防范和坚决遏制各类生产安全事故的发生,努力保持学校安全生产形势持续稳定。

二、加强安全教育,提高师生员工的安全意识和防范能力

假期前,各单位要对师生员工进行一次全面系统的安全教育,提高自身安全意识和防范能力,杜绝“两节”期间安全事故的发生。重点加强假期期间的实验、火灾、交通、溺水、电信诈骗、人身伤害、食品安全、拥挤踩踏等领域方面的安全教育。特别是要提醒师生员工加强用火用电安全管理,坚决杜绝电动自行车违规停放充电;开展实验活动的实验室要及时掌握安全动态,严格执行实验室准入机制,严禁无指导教师在场学生单独开展实验。

三、开展安全排查,切实消除各项安全隐患

各单位要在假期前集中组织一次安全排查整治活动,重点对消防设施、电力设备、燃气管道、教室剧场、餐厅食堂、危化品管理、校车交通等风险点(危险源)的安全状况进行全面摸排,同时加大对实验室、在建工地、学生寝室、学生创新实训基地的自查和检查力度,坚决防止安全管理不到位、思想懈怠等失管失控现象。

对检查中发现的问题,能够立即整改的,迅速落实防范措施,确保安全。不能立即解决的,要制定临时性防范措施,明确整改责任人和整改时限,限期整改到位。各职能部门要针对校园安全生产工作中存在的薄弱环节,结合安全排查整治活动发现的问题,组织力量扎实做好后续督导检查,要求隐患单位切实整改,实现隐患排查、登记、整治、销账闭环管理,切实消除安全隐患,不留死角。

四、强化值班值守,提升应急处置能力

各单位要加强节日期间值班值守,严格执行领导干部在岗带班、关键岗位24小时值班和事故信息报告制度,确保通信联络和信息渠道畅通,遇有突发事件要立即启动应急预案,及时响应、稳妥处置。要时刻保持应急状态,针对节日特点进一步完善应急预案,强化应急演练,做好应急队伍、物资、装备等各项应急准备工作。要加大实验室、消防等安全知识和逃生自救等常识的宣传力度,进一步增强全员安全意识,提高事故防范应对能力。

特此通知。

安全委员会办公室

2023年9月21日

© 2023 哈尔滨工程大学安全保卫处    管理维护:安全保卫处