学校成功举办2024年消防安全知识竞赛

发布时间:2024-04-18  浏览次数:10

为深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示精神和视察学校重要讲话精神,落实学校关于安全工作部署,坚持人民至上、生命至上”“安全第一、预防为主的理念,以“时时放心不下”的责任感抓好安全生产工作,坚决防范各类生产安全事故,切实维护校园安全稳定,提高我校学生消防安全意识和自防自救能力,学校举办2024年消防安全知识竞赛。本次竞赛由安全保卫处主办,物理与光电工程学院承办。

初赛笔试

决赛现场答题

竞赛分为初赛和决赛两个阶段,初赛为笔试,决赛为现场答题,每2人一组参赛。初赛阶段全校共158名学生报名参赛。415日,初赛笔试在逸夫馆逸01、逸03教室同时举行,按照每组笔试分数由高到低排序产生晋级决赛队伍。

决赛趣味题环节

一等奖获奖队伍

二等奖获奖队伍

三等奖获奖队伍

417日,决赛在理学楼举行,晋级队伍展开激烈角逐。经过必答题、抢答题、趣味题、风险题四轮紧张刺激的比拼,来自求理书院的谢宗芮、齐家兴组合斩获一等奖;来自工学书院、求是书院的参赛队分获二等奖;来自求理书院、物理学院、水声学院等参赛队获三等奖。安全保卫处副处长张艳波、物理与光电工程学院党委副书记/副院长张羽、安全保卫处处长助理石践分别为一、二、三等奖队伍颁奖。

哈尔滨市南岗区消防救援大队大队长张頔晗作为特邀嘉宾为本次竞赛进行点评,他讲到:在417日哈尔滨消防宣传日这个特别的日子里,哈尔滨工程大学举办消防安全知识竞赛非常有意义,希望学校能够持续开展好消防安全各类活动,让更多师生关注消防安全,学习和研究消防安全,助力提升全民消防安全素质和全社会抵御灾害的能力。

安全保卫处副处长张艳波进行总结讲话,他表示:学校首届消防安全知识竞赛得到了各书院、学院的广泛关注和积极参与,竞赛取得圆满成功。本次竞赛对于宣传消防安全、创建平安校园具有重要意义,希望同学们把所学到的安全知识内化于心、外化于行,提高消防安全意识和自防自救能力,为创建安全稳定的校园环境做出积极贡献。